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De Grândola à Comporta: linhas retas e cepas tortas (III)
Um desvio da estrada a direito. As linhas tortas, por vezes, conseguem ser igualmente impressionantes. A linha de chegada fica na Comporta, mas quem for à Comporta e não fizer este desvio desdenha, ou simplesmente ignora, a beleza que pode haver na dissonância: o cais palafítico da Carrasqueira é um daqueles sítios que facilmente colhem likes em catadupa no Instagram.
Mesmo que esteja maré baixa e o verde do lodo domine o enquadramento, o velho porto de pesca sobre estacas nunca perde a fotogenia. Importa, contudo, dar eco ao aviso pintado num dos toscos armazéns de alfaias, “Respeito pela imagem dos pescadores”. Nunca é demais lembrar que a beleza do sítio não justifica a intrusão no quotidiano de quem ali trabalha. Uma ida à Carrasqueira pode dar-se por bem aproveitada se o plano incluir almoçar comida de tacho e mar – os arrozes de lingueirão e de marisco são reis – num dos restaurantes da rua principal da aldeia. O Retiro do Pescador reina nas recomendações – e o choco, frito ou em coentrada, é também de ter em conta. Cumprido o desvio, o caminho até à Comporta deve fazer-se trocando a linha recta da N253 pela estradinha que vai por Possanco, para outra agradável surpresa. A esplanada mais cool alguma vez posta à beira de uma estrada fica ali mesmo e chama-se Gulato. Ali encontra-se gelados artesanais ao estilo italiano, de chorar por mais antes de dar sequer a segunda colherada. Gonçalo Diniz e Pedro Machado trocaram Londres pela Comporta, e, após um curso de mestres geladeiros tirado em Bolonha, em 2019 estrearam a Gulato. Um par de verões depois, ei-los com esta esplanada feita de recantos, sombras convidativas e uma lista de gulodices que inclui crepes, batidos, smoothies. Nos gelados, têm já 150 receitas na gaveta, que vão rodando em função do que é de época. “Fazemos sabores ao nosso gosto, sempre que possível com produtos locais”, explica Gonçalo. O de morango é de antologia, mas são merecedores de nota à parte sabores como maçã assada e “amendoim choco melo”.
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